Fileja alla Calabrese piatto dal sapore intenso e deciso con la giusta dose di piccante per esaltare il sapore senza coprire gli altri gusti. La pasta fileja è una ricetta, fatta con la farina di grano duro e acqua tiepida, la quale si può consumare fresca o lasciata essiccare (oggi si trova facilmente nei vari supermercati), che si tramanda da generazioni e ogni famiglia la condisce a seconda dei propri gusti, e prende il suo nome proprio dal ferretto con cui viene con cui viene lavorata.
Ingredienti
- 450 gr. Fileja – Fileja Calabrese Artigianale
- 250 gr. Funghi porcini
- 350 gr. Pomodori pelati
- 120 gr. Soppressata calabrese
- 40 gr. Pecorino crotonese
- Peperoncino piccante
- 1 Spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- Basilico
- Olio EVO
- Sale Q.B.
Fileja alla Calabrese Procedimento:
Versare in un tegame 2 cucchiai di olio e far dorare l’aglio, insieme al peperoncino. Aggiungere i funghi, qualche gambo di prezzemolo e la soppressata tagliati a cubetti e far rosolare per qualche minuto, quindi togliere l’aglio ed aggiungere il pomodoro pelato e schiacciato con una forchetta. Cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti e a cottura ultimata unire il basilico, aggiustare di sale considerando che sia la soppressata che il pecorino, che uniremo alla fine per mantecare, sono già abbastanza sapidi. Nel frattempo abbiamo cotto i fileji in abbondante acqua salata, scolarli al dente (un paio di minuti prima termine del tempo previsto) e completare la cottura nel sugo (se serve aggiungere poca acqua di cottura) mantecarli nella padella col sugo. Disporre nel piatto e servire caldi.